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작성자 관리자
작성일 2012-09-25 (화) 02:56
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 2376      
IP: 112.xxx.176
좋은 과메기 고르는법
과메기는 10여년 전만해도 구룡포와 포항 일대 지역민들의 한철 별미에 불과했다. 그러던 것이 풍미와 함께 건강식품으로 입소문을 타면서 전국으로 알려졌고, 이제는 해외로 수출까지 되고 있다.

과메기는 통째로 줄에 엮어서 15일 정도 덕장에 걸어서 말리는 ‘통마리’와 머리와 내장과 뼈를 발라낸 뒤 3~4일 동안 말리는 ‘배지기’가 있다. 보통은 잔손질이 필요없는 배지기를 주로 먹는다. 하지만 과메기를 제대로 즐길 줄 아는 사람은 통마리를 구입해 직접 배를 갈라 먹는다.



◇과메기 고르는 법= 과메기를 고를 때는 수분 함량이 25~30% 정도, 즉 손가락으로 눌렀을 때 탄력이 약간 남아있는 것을 선택한다. 이를 적당하게 썰어서 초고추장에 찍은 뒤 깻잎, 배추, 김, 생미역에 얹고 쪽파, 당근, 마늘, 고추를 넣어 싸먹는 게 일반적이다. 초고추장을 만들 때는 고추장에 다진 마늘과 고추 등을 넣은 뒤 매실액을 첨가하면 과메기의 비린 맛을 잡을 수 있다.



◇과메기 맛있게 먹기= 과메기를 구이로 먹을 때는 그냥 먹는 것과 달리 조금 덜 마르고 살이 오른 것을 골라야 씹히는 맛을 제대로 느낄 수 있다. 비린 맛을 싫어하는 이는 과메기 무침으로 먹으면 된다. 무침은 잘게 썬 과메기에 생도라지와 풋마늘 등 물이 잘 배지 않는 채소를 넣어 초고추장으로 버무려 먹는다. 요즘에는 과메기를 이용한 튀김, 피자, 부추말이, 완자, 김밥, 마늘구이 등도 선보이고 있다.
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